I nostri vini sono ora disponibili anche sulla nostra Enoteca Online https://www.tenutalaviola.it/wineshop/. Sarà cosi più semplice non rimanerne senza vino.

La famiglia Gabellini, proprietaria della azienda, si trasferisce a Bertinoro dall’entroterra romagnolo e nel 1962 acquista la terra con i vigneti di Sangiovese e di Albana all’epoca coltivati ad alberello.
Il vino era una parte importante della tradizione contadina, e servirlo in tavola significava condividere con gli ospiti l’amore e l’orgoglio per il frutto del lavoro della terra; già allora non era considerato solo un alimento, quanto un punto di unione tra le persone, un’occasione per stare bene insieme.
Il vino è per noi tradizione e passione che ci lega indissolubilmente alla nostra terra. Crediamo profondamente che la storia, l’esperienza, la dedizione e la professionalità delle persone che la lavorano confluiscano nella qualità e nel carattere dei vini da essa ottenuti, rendendoli unici.
Crediamo da sempre nell’agricoltura biologica, che pratichiamo in maniera certificata fin dal 1999. Per questo non usiamo insetticidi chimici nelle coltivazioni, preservando la salute delle persone e delle viti stesse, permettendo ad ogni vigneto di mantenere il naturale equilibrio, i suoi profumi integri, i colori accesi e l’avvolgente atmosfera di armonia.
Dal 2018 abbiamo iniziato le pratiche dell’agricoltura biodinamica per stimolare l’attività̀ del suolo facilitando i processi vitali nella gestione dei nostri vigneti. La concimazione, la coltivazione e l’allevamento sono attuati con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e allo stesso tempo le qualità tipiche delle specie vegetali e animali. L’inerbimento del terreno è alternato alla pratica del sovescio, il cotico erboso viene sfalciato meccanicamente e non si pratica nessun diserbo chimico.
Le lavorazioni di allevamento dei vigneti e la raccolta dell’uva sono operazioni che vengono tutte effettuate manualmente. Non usiamo il tavolo di cernita ma la selezione dell’uva viene fatta a mano direttamente in vigna durante la raccolta.
Attualmente l’estensione dei nostri vigneti è di circa 12 ettari di vigneto, 10 di proprietà e 2 in affitto, con una produzione media annua di 50.000 bottiglie.
Passeggiando tra i nostri vigneti, si respira una atmosfera senza tempo, da cui si coglie la profonda devozione di una famiglia intera verso la propria terra.
Stefano Gabellini
In cantina prediligiamo le fermentazioni spontanee con lieviti indigeni che meglio interpretano l’annata e il territorio, l’affinamento avviene sulle fecce fini, utilizziamo legni grandi e botti di cemento e tutte quelle pratiche per permettono di ottenere in modo naturale vini di carattere, vini che hanno con un’anima. In azienda non mancano sperimentazioni con pratiche antiche come quella della vinificazione in anfora che ci ha regalato vini eccezionali.
Per noi la sostenibilità è un valore prezioso per cui lavoriamo per preservare le risorse naturali per le generazioni future e ricercare i migliori metodi per ottenere il minor impatto possibile sull’ambiente. Anche per questo le bottiglie che utilizziamo per i nostri vini sono solo quelle leggere perché in questo modo riduciamo la CO2 immessa nell’ambiente.
Siamo membri della FIVI associazione che raggruppa viticoltori che coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. I vignaioli FIVI rinunciano all’acquisto dell’uva o del vino a fini commerciali. Comprano uva soltanto per estreme esigenze di vinificazione. Il vignaiolo FIVI rispetta le norme enologiche della professione, limitando l’uso di additivi inutili e costosi, concentrando la sua attenzione sulla produzione di uve sane che non hanno bisogno del maquillage di cantina.
Slide 2I nostri vini sono prevalentemente ottenuti con i vitigni autoctoni della Romagna e tra questi quelli più diffusi nel territorio di Bertinoro sono il Sangiovese e l’Albana.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Questo vino nasce nel 2005 dall’idea che non sia sempre necessario bere un vino strutturato e complesso, ma che semplicità e piacevolezza siano caratteristiche perfette per un particolare momento di spensieratezza o di svago.
Il nome Oddone è stato infatti preso in prestito da un personaggio della Bertinoro nel secolo XI, a cui piacevano vino e goliardia. Sull’etichetta è riportata la “Colonna delle Anella”, antico simbolo dell’ospitalità di Bertinoro.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Questo vino che ben rappresenta Tenuta La Viola, nasce dalla raccolta delle uve dai nostri vigneti di media età. Questo Cru di Sangiovese fu la prima produzione dall’azienda nel 1998, ed è il vino ideale da portare agli amici per fargli scoprire cosa sia il Sangiovese. L’etichetta raffigura via Colombarone che sale dalla pianura fino al colle di Bertinoro, incorniciata dai nostri vigneti.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Un vino che racconta la storia di un territorio ricco di saperi come quello romagnolo. Ma, anche, un vino sinonimo di qualità ed eccellenza, che rispecchia a pieno i valori genuini della tradizione contadina: intensità di frutto, estrazione modulata e uno spiccato senso dell’equilibrio che nasce dai primi vigneti dell’azienda. Il suo nome nasconde una precisa connotazione geografica e storica: “Petra Honorii” era il nome con cui era chiamata Bertinoro durante le Guerre gotiche.
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Questo vino nasce dal desiderio di vinificare le uve cosi come si faceva una volta. Una ricerca di esperienze che ci appartengono ma che abbiamo abbandonato e dimenticato negli anni. InTerra perché fatto dentro la terra dalla quale le sue uve provengono, un vino ancestrale capace di conciliare il presente con il nostro passato.
DONOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Questo vino è per noi un ritorno al passato quando l’Albana era il principale vitigno vinificato in azienda. Il nome Frangipane si riferisce alla omonima Contessa di Bertinoro Aldruda Frangipane di cui si ricorda la sua eroica partecipazione alla difesa di Ancona assediata dalle truppe imperiali germaniche.
DONOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Questo vino nasce dal desiderio di vinificare le uve cosi come si faceva una volta. Una ricerca di esperienze che ci appartengono ma che abbiamo abbandonato e dimenticato negli anni. InTerra perché fatto dentro la terra dalla quale le sue uve provengono, un vino ancestrale capace di conciliare il presente con il nostro passato.
Se i cugini toscani hanno fatto dai loro tagli bordolese i loro Super Tuscan noi con i vitigni internazionali abbiamo fatto il nostro Super Romagna.
IGT FORLI ROSSO
È un progetto sul quale abbiamo scommesso dal 2005 e che già allora prometteva successi nel tempo a venire. Questo vino di taglio bordolese con un pizzico di Sangiovese è l’espressione di come vitigni internazionali – quali il Cabernet Sauvignon e il Merlot – riescono a raggiungere in terra di Romagna produzioni di qualità eccellente. I vigneti da cui provengono queste uve sono quelli della particella aziendale numero 25, che danno il nome del vino stesso.
Se si parla di bolle allora il Pinot Nero è il vitigno che meglio si presta per questo scopo ma noi non disdiciamo anche l’uso del Sangiovese.
VINO BIANCO FRIZZANTE
Questo progetto nasce dal bisogno di spensieratezza delle persone. L’idea è quella di produrre un vino che non sia necessariamente gastronomico ma un vino che sia capace di tenerci compagnia. Serviva un vino leggero e piacevole per cui è stato spontaneo pensare ad un frizzante ottenuto vinificando le uve nel modo piu’ naturale possibile, un Pet Nat (abbreviazione di Pétillant Naturel). Un vino biologico con le bolle ottenuto facendolo rifermentare in bottiglia attraverso il proprio mosto congelato.
VINO ROSATO FRIZZANTE
Questo progetto nasce dal bisogno di spensieratezza delle persone. L’idea è quella di produrre un vino che non sia necessariamente gastronomico ma un vino che sia capace di tenerci compagnia. Serviva un vino leggero e piacevole per cui è stato spontaneo pensare ad un frizzante ottenuto vinificando le uve nel modo piu’ naturale possibile, un Pet Nat (abbreviazione di Pétillant Naturel). Un vino biologico con le bolle ottenuto facendolo rifermentare in bottiglia attraverso il proprio mosto congelato.
anche quest’anno siamo oramai prossimi al Natale e se non hai ancora pensato cosa regale alle persone a te care noi una proposta per te ce l’abbiamo. Offrire in dono delle bottiglie di vino è sempre un regalo prezioso nonché gradito e se poi il vino è il nostro allora farai sicuramente colpo!
Per l’occasione abbiamo preparato alcuni esempi di confezioni regalo ma è possibile scegliere altri vini tra le nostre etichette e combinarli come preferisci. Eccoti alcune proposte
Scatola di cartone con due bottiglie a 20€
Scatola di cartone con tre bottiglie a 33€
Scatola di cartone con tre bottiglie a 46€
Se vuoi, c’è anche la possibilità di avere scatole di legno o bottiglie in formati speciali come i magnum di Il Colombarone e Petra Honorii. Per il Petra Honorii ci sono anche dei super magnum da 12 litri!!
Facci sapere se la nostra proposta può interessarti, ti invieremo il listino completo da cui scegliere i vini che più desideri. Scrivici sales@tenutalaviola.it oppure se preferisci chiamaci al numero 0543 445496 o passa in azienda da noi.
Ricorda che puoi acquistare anche direttamente dal nostra enoteca online https://www.tenutalaviola.it/wineshop/ e se sei una azienda chiedici un preventivo personalizzato!
I nostri vini sono ora disponibili anche sulla nostra Enoteca Online https://www.tenutalaviola.it/wineshop/. Sarà cosi più semplice non rimanerne senza vino.
Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
pll_language | 1 year | The pll _language cookie is used by Polylang to remember the language selected by the user when returning to the website, and also to get the language information when not available in another way. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 2 years | The _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors. |
_gat_gtag_UA_7474393_1 | 1 minute | Set by Google to distinguish users. |
_gid | 1 day | Installed by Google Analytics, _gid cookie stores information on how visitors use a website, while also creating an analytics report of the website's performance. Some of the data that are collected include the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously. |