ROMAGNA SANGIOVESE SUPERIORE DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

Questo vino che ben rappresenta Tenuta La Viola, nasce dalla raccolta delle uve dai nostri vigneti di media età. Questo Cru di Sangiovese fu la prima produzione dall’azienda nel 1998, ed è il vino ideale da portare agli amici per fargli scoprire cosa sia il Sangiovese. L’etichetta raffigura via Colombarone che sale dalla pianura fino al colle di Bertinoro, incorniciata dai nostri vigneti.

Denominazione: Romagna Sangiovese Superiore DOC

Vigneto: Le uve provengono dalle seguenti piccole vigne di proprietà: Vigna del Re; Vigna di Paolo

Ettari:  Vigna  del  Re  1.2  ettari;  Vigna  di  Paolo  1.5 ettari

Allevamento:  5.000 piante per ettaro, a cordone speronato

Vitigni:  Sangiovese in purezza, di età media pari a 20 anni

Altimetria:  100 metri sul livello del mare

Esposizione:  Sud-est

Raccolta delle uve:  fine Settembre interamente a mano e selezione sul campo

Resa:  60 ql di uva per ettaro

Vinificazione:  fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata con ripetute follature per 14 – 21 giorni

Evoluzione: parte in acciaio e parte in barrique e tonneaux di rovere francese di secondo passaggio per circa 6 mesi

Affinamento: in bottiglia per almeno 6 mesi

Produzione: 14.000 bottiglie

Caratteristiche organolettiche:  Colore rosso rubino con sfumature  viola; note  intense ed espressive di ciliegia, violetta, speziate e minerali.  Pieno e ricco sulla palato, frutta succosa; ricco e persistente, sapido e gustoso.  Armonioso e ben bilanciato.