ROMAGNA ALBANA SECCO DONOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA

Questo vino è per noi un ritorno al passato quando l’Albana era il principale vitigno vinificato in azienda.  Il nome Frangipane si riferisce alla omonima Contessa di Bertinoro  “Aldruda Frangipane” della quale si ricorda l’eroica partecipazione alla difesa di Ancona, assediata dalle truppe imperiali germaniche.

Denominazione: Romagna Albana Secco DOCG

Vigneto: le uveprovengono da una vigna di proprietà in località San Martino

Ettari:  1.27 ettari

Allevamento: 4.500 piante per ettaro allevate con sistema a duplex

Vitigni: Albana in purezza di età media pari a 17 anni

Altimetria: 200 metri

Esposizione: Ovest

Raccolta delle uve: primi di Settembre a mano e selezione sul campo, trasportate in cantina in piccole casse

Resa: 60 ql per ettaro

Vinificazione: fermentazione alcolica senza bucce a temperatura controllata

Evoluzione: sulle sue fecce fini per 6 mesi

Affinamento: in vetro per almeno 1 mese

Produzione:  6.000 bottiglie

Caratteristiche organolettiche: Frangipane è un vino cui la freschezza e la sapidità ne caratterizzano il gusto. Il colore è tenue segno di una vinificazione di uve all’inizio della maturazione.  In bocca prevale l’acidità e sapidità che gli conferiscono una piacevole bevibilità.