VINO FRIZZANTE ROSE’

Questo  progetto  nasce  dal  bisogno  di  spensieratezza  delle  persone.  L’idea  è  quella  di produrre un vino che non sia necessariamente gastronomico ma un vino che sia capace di tenerci compagnia. Serviva un vino leggero  e piacevole per cui è stato spontaneo pensare ad  un  frizzante  ottenuto  vinificando  le  uve  nel  modo  piu’  naturale  possibile,  un  Pet  Nat  (abbreviazione  di Pétillant  Naturel).  Un  vino  biologico  con  le  bolle  ottenuto  facendolo rifermentare  in bottiglia attraverso il proprio mosto congelato.

Denominazione:  Vino frizzante Rosato

Vigneto: Le uveprovengono da vigne di Sangiovese di proprietà

Ettari: 0,5

Allevamento: 5.000 piante per ettaro allevate a cordone speronato

Vitigni: Sangiovese in purezza di età media pari a 20 anni

Altimetria: 180 metri

Esposizione: Ovest

Raccolta delle uve: Inizio Settembre interamente a mano con selezione sul campo; trasportate in cantina mediante cassette

Resa: 70 ql per ettaro

Vinificazione: Fermentazione alcolica in bianco. Senza bucce e a temperatura controllata. Una parte del mosto fiore è stata subito congelata per poi essere rimessa nella massa del vino prima del  imbottigliamento

Evoluzione: In cemento sulle proprie fecce fini per 6 mesi

Affinamento: In vetro per almeno 5 mesi, periodo nel quale avviene la rifermentazione in bottiglia

Produzione:  1.400 bottiglie

Caratteristiche organolettiche: Bolleggio è un vino ancestrale.  Al naso si nota una piacevole freschezza e balsamicità, con forti sentori minerali tipici del terroir di Bertinoro.  In bocca ha una bella verticalità con una bolla semplice ma allo stesso tempo avvolgente ed equilibrata.