VINO FRIZZANTE BIANCO
Questo progetto nasce dal bisogno di spensieratezza delle persone. L’idea è quella di produrre un vino che non sia necessariamente gastronomico ma un vino che sia capace di tenerci compagnia. Serviva un vino leggero e piacevole per cui è stato spontaneo pensare ad un frizzante ottenuto vinificando le uve nel modo piu’ naturale possibile, un Pet Nat (abbreviazione di Pétillant Naturel). Un vino biologico con le bolle ottenuto facendolo rifermentare in bottiglia attraverso il proprio mosto congelato.
Denominazione: Vino frizzante Bianco
Vigneto: Le uveprovengono da vigne di Pinot nero di proprietà
Ettari: 0,5
Allevamento: 5.000 piante per ettaro allevate a cordone speronato
Vitigni: P.Nero in purezza di età media pari a 20 anni
Altimetria: 200 metri
Esposizione: Ovest
Raccolta delle uve: Fine Agosto interamente a mano con selezione sul campo; trasportate in cantina mediante cassette
Resa: 50 ql per ettaro
Vinificazione: Fermentazione alcolica in bianco. Senza bucce e a temperatura controllata. Una parte del mosto fiore è stata subito congelata per poi essere rimessa nella massa del vino prima dell’imbottigliamento
Evoluzione: In cemento sulle proprie fecce fini per 6 mesi
Affinamento: In vetro per almeno 5 mesi, periodo nel quale avviene la rifermentazione in bottiglia
Produzione: 2.000 bottiglie
Caratteristiche organolettiche: Bolleggio è un vino ancestrale. Al naso si nota una piacevole freschezza e sapidità, con agrumi in evidenza, verticale e con una bolla semplice ma allo stesso tempo avvolgente ed equilibrata.