ROMAGNA SANGIOVESE DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

Questo vino nasce nel 2005 dall’idea che non sia sempre necessario bere un vino strutturato e complesso, ma che semplicità e piacevolezza siano caratteristiche perfette per un particolare momento di spensieratezza o di svago.

Il nome Oddone è stato infatti preso in prestito da un personaggio della Bertinoro nel secolo XI, a cui piacevano vino e goliardia. Sull’etichetta è riportata la “Colonna delle Anella”, antico simbolo dell’ospitalità di Bertinoro.

Denominazione:  Romagna Sangiovese Superiore DOC

Vigneto:  le uve provengono da vigne di proprietà

Allevamento:  5.000 piante per ettaro,  a cordone speronato

Vitigni: Sangiovese in purezza, di età media pari a 10 – 20 anni

Altimetria: 100-200 metri sul livello del mare

Esposizione: Sud-est, ovest

Raccolta delle uve: dai primi di Settembre, interamente a mano e selezione sul campo

Resa: 90 ql di uva per ettaro

Vinificazione:  Fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata con ripetute follature per 10-14 giorni

Evoluzione:  esclusivamente in acciaio                                                              

Affinamento:  in bottiglia per almeno 3 mesi

Produzione: 24.000 bottiglie

Caratteristiche organolettiche: Dal colore rosso rubino, piacevoli note di frutti rossi (ciliegia)e note floreali di violetta. Intenso e persistente, una buona freschezza e naso molto espressivo.